Las Migas son un plato cocinado originalmente por los Pastores de diversas partes de España para aprovechar los restos de Pan duro que poseían.
En Aragón este plato se elaboraba en el entorno rural y ha persistido hasta nuestros tiempos como un rico plato típico que también es usado en ocasiones para el tapeo. Aún con el aspecto simple que pueda dar este plato un comensal quedara saciado con un solo plato.
Hoy en La Séptima Esfera Inauguramos esta Nueva Sección de Recetas Tradicionales para la Nueva Temporada en la que acompañaremos cada plato con su receta ademas de fotos, apuntes y consejos.
Nueva Sección de Cocina |
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS Dividir para Raciones mas pequeñas MIGAS DE PASTOR ... 10 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra. 1 Cabeza de Ajo. 1/4 de Kg de Panceta 1/4 de Kg de Jamón (opcional) 1/4 de Kg de Chorizo (opcional) 1/4 de Kg de Longaniza de Graus (en vez del anterior) 2 Barras de Pan de Pueblo (800g por barra) Uvas para adornar |
PARA REALIZAR EL PLATO
1. El Pan se recomienda dejarlo endurecer uno o dos días antes de preparar el plato. En nuestro caso hemos optado por pan del supermercado Mercadona pero puede servir cualquiera del mismo formato. Importante resaltar que no se puede hacer este plato con panes tipo baget.
Pan de pueblo del Mercadona |
3. Ponemos el Aceite en la cazuela y esperamos a que se caliente, recomendamos el Aceite de Oliva Virgen Extra o Aceite de Oliva de Gran Calidad.
4. Cortamos el Ajo en Gajos y la Panceta a Daditos. En nuestro caso haremos las migas sin chorizo.
5. Humedecemos un poco el Pan ya desmigajado el día anterior en un recipiente.
El pan desmigajado y humedo |
7. Esperamos a que la carne se dore.
La carne dorada |
Carne y Ajos Aparte |
Echando las Migas |
¡¡Toca Remover!! |
Migas en su punto |
12. Servir con adornos o acompañantes.
ADORNOS Y ACOMPAÑAMIENTOS
Este plato se suele acompañar a modo de presentación con uvas o melón o incluso chocolate.
Se Recomienda acompañar el plato con un queso fuerte y un buen vino, aunque eso ya es sugerencia mía.
VARIACIONES DE LA RECETA
También pueden cocinarse con Sebo de Cordero sustituyendo la panceta y pueden acompañarse con un huevo frito encima.
En el tema de sustituir la panceta, jamón o sebo y experimentar con distintas grasas da para experimentar ya que los pastores al elaborar este plato no lo elaboraban en casa si no en mitad del monte y con lo que tenían a mano, así las grasas o ingredientes varían ademas de que en cada región se cocina de una forma u otra.
VARIACIONES DE LA RECETA
También pueden cocinarse con Sebo de Cordero sustituyendo la panceta y pueden acompañarse con un huevo frito encima.
En el tema de sustituir la panceta, jamón o sebo y experimentar con distintas grasas da para experimentar ya que los pastores al elaborar este plato no lo elaboraban en casa si no en mitad del monte y con lo que tenían a mano, así las grasas o ingredientes varían ademas de que en cada región se cocina de una forma u otra.
¡¡Que Aproveche!! |
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Que buena pinta! Un día quedamos y te ayudo a hacer los farinosos y los empanadones =)
ResponderEliminarSoy María, por cierto jaja.
wenas angel!!! soy cabañas, jeje en mi casa la mia mamma las hace en lugar de con panceta con un poco de sebo de cordero y se lo deja puesto, además que si cuando están en el plato les pones un huevo frito encima ya... quedan de cojon, claro que no le puedes poner la uva jejejeje
ResponderEliminaralee señor, aguur
Pero que cocinero que estas exo angelico! Estas exo un fieras de las migas :) Prontito las vamos a probar ñam ñam :)
ResponderEliminarUn fuerte besico!
Vero.
Bueno... yo el único problema que veo es cómo medían los pastores el monte,
ResponderEliminarya que se dice que los pastores las hacían en mitad del monte, siguiendo la receta para que me salgan igual he tratado de medir el monte pero la verdad
es que me ha resultado muy difícil, vamos, que no he sabido hallar la mitad y
así me han salido las migas... un churro.